Как поддержать близкого человека в разговоре о его психологических проблемах

Мы хотим, чтобы наши близкие чувствовали себя комфортно, обращаясь к нам за помощью, но правда в том, что иногда мы действительно не знаем, как реагировать, когда это происходит. Стеснение перед неуместными, банальными фразами, чувство неловкости, страх сказать глупость, тем самым только ухудшив ситуацию, на самом деле может нас сковывать.

Если вам предстоит сложный разговор со своим близким, и вы не знаете, как разговаривать, помните несколько правил:
Избегайте бурной эмоциональной реакции.
Когда кто-то рассказывает вам о не самых приятных вещах, включая попытки причинить себе вред, постарайтесь сохранить спокойное выражение лица и голос. Проявляйте сочувствие в плавной и утешительной манере, и, по возможности, не плачьте в присутствии своего собеседника. Он может внимательно следить за вами с целью понять, что можно, а что нельзя раскрывать, и если увидит, что вы расстроены из-за его слов, то вряд ли захочет продолжать. Это ставит вашего близкого в положение, когда он должен прекратить свой рассказ и начать утешать вас.
поддержка близких
Не говорите: «Я знаю, что ты чувствуешь».
Потому что вы не знаете. Такие фразы, даже если они сказаны из лучших побуждений, могут показаться пренебрежительными или покровительственными. Даже если вы были в очень похожей ситуации, вы не можете понять, каково это — быть кем-то другим, или чувствовать боль, которую чувствуют другие. Вместо этого скажите: «Я могу только представить, как сложно тебе сейчас, но ты можешь положиться на меня. Я буду рядом».
Не задавайте «почему»
вопросов.
Вопросы, начинающиеся с «почему», автоматически заставляют людей защищаться. Когда вы спрашиваете «Почему ты так думаешь?», человек чувствует, что должен оправдываться перед вами. «Почему ты не сказал раньше?», «Почему ты не обращаешься за помощью?», «Почему это происходит с тобой?». Он не знает почему. Это и есть суть его проблемы. Вместо этого спросите: «Как это началось?» Это гораздо более непредвзятый способ формулировки вопроса, и он позволяет человеку объяснять, что происходит, не чувствуя, что его судят.
Не бойтесь сказать слово «суицид».
Это действительно резкое слово, и многие люди боятся, что прямой разговор об этом может подтолкнуть к непосредственным действиям. Не может. Человек с суицидальными мыслями всё время думает о самоубийстве в явной форме: услышать это слово вслух не хуже, чем то, о чём он уже думал. Недомолвки и увиливания только усложняют честный разговор. Будьте прямыми. Скажите именно то, что вы имеете в виду. Это сложно, но важно.
онлайн-терапия
Не бойтесь тишины.
Когда близкий человек говорит вам что-то действительно тяжёлое, иногда вы просто не знаете, что сказать. Это — нормально. Часто, пытаясь выговориться, люди не ищут утешительных слов — им просто нужно, чтобы кто-то сидел рядом с ними. Молчание — естественная часть разговора, и оно семантически значимо. Иногда длительное молчание даёт кому-то возможность сказать то, что они боялись сказать раньше.
Признаете чувства своего собеседника.
Признайте чувства своего собеседника. Человек может считать, что его эмоции нелепы или что он «не заслуживает» грусти, потому что ему в жизни повезло гораздо больше, чем другим людям. Напомните, что он имеет право на собственные чувства. Подтвердите, что да, его ситуация — отстой, и он может расстраиваться из-за этого. Дайте понять, что печаль, гнев или стыд — это нормально, и что он имеет право это чувствовать. Спросите, что вы можете сделать. Предложите любую помощь, которую можете, но не давите и не принуждайте человека принять её. Если он обратился к вам, чтобы поговорить о своих проблемах, это не значит, что он ищет практических решений прямо сейчас — ему не обязательно нужно, чтобы вы что-то исправляли, ему нужно, чтобы вы его выслушали, поняли и не осудили.
Эти советы не панацея, и они не обязательно будут работать одинаково хорошо для всех. Помните, что неидеальная поддержка лучше, чем её отсутствие. Если у вас есть ресурсы дать её — дайте. Если нет, — так тому и быть, вы не должны.

Консультация психолога онлайн

В удобное время, в комфортном месте. Индивидуальная и семейная консультация. Большой выбор специалистов и направлений работы.
Психолог — это специалист, окончивший факультет психологии. Психотерапевт — это психолог или врач-психиатр, получивший дополнительное образование в области психотерапии.
Читайте также:
Подпишитесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе последних новостей!