Однако многообразие направлений и течений, школ и конкретных методов психотерапии, основанных на разных теоретических подходах, приводит к тому, что в настоящее время не существует даже единого определения психотерапии. В литературе их насчитывается около 400. Одни из них четко относят психотерапию к медицине, другие акцептируют внимание па психологических аспектах. По отечественной традиции, психотерапия определяется прежде всего как метод лечения, то есть область компетенции медицины. Зарубежные определения психотерапии в большей степени подчеркивают ее психологические аспекты.
В качестве примера медицинского подхода к пониманию психотерапии молено привести ее определения, которые обязательно включают такие понятия, как «лечебное воздействие», «больной», «здоровье» или «болезнь». Согласно определениям, в большей степени фиксирующим психологические подходы и включающим такие понятия, как межличностное взаимодействие, психологические средства, психологические проблемы и конфликты, отношения, установки, эмоции, поведение.
Принято говорить об отдельных направлениях психотерапии, в их рамках выделять отдельные методы, а уже внутри каждого метода — различные методики и приемы.
Выделяют симптоматическую (или симптомо-ориентированную) психотерапию, направленную на конкретный симптом, и патогенетическую. (личностноориентированную) психотерапию, направленную на глубинную причину расстройства, коренящуюся в структуре личности больного.
Существует классификация принципов выбора метода психотерапии в зависимости от проблемы:
1) при острой, истерической симптоматике предпочтительна суггестия;
2) при вегетативных нарушениях — аутогенная тренировка;
3) при жизненных трудностях — «разговорная» терапия;
4) при фобиях — поведенческая терапия;
5) при характерологических нарушениях — гештальттерапия, психодрама;
6) при расстройствах, связанных с семейными проблемами, — семейная психотерапия;