Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — это класс препаратов, влияющих на восприятие и эмоциональный фон. Их назначают при депрессии, тревоге, гневе, панических атаках и т.п. То есть антидепрессанты — это собирательное название, ими лечат не только депрессию, но и все остальные расстройства, включая личностные, о которых мы говорили выше. Основная их функция — притуплять эмоции, особенно сильные.
Практически любое расстройство сводится к тревоге или депрессии. Социальная тревожность, ОКР, расстройство пищевого поведения. Именно тревога, которую человек перестает контролировать, заставляет его избегать людей или зацикливаться на определенных продуктах питания. СИОЗС помогают ослабить влияние этих эмоций. Психотерапию можно сравнить с ремонтом в доме. Делать ремонт, когда в доме пожар, согласитесь, бессмысленно. В данном случае антидепрессанты тушат пожар, но сделать ремонт они не смогут.
Есть ряд психических расстройств, которые развиваются как следствие органических поражений головного мозга: под воздействием инфекции, отравления, травмы. То есть речь идет о тех случаях, когда повреждаются ткани, на основе которых реализуется психическая деятельность. В этом случае нужно лечить мозг, используя соответствующие препараты. Однако существует факт, который нельзя игнорировать: оказалось, что лечение мозга весьма неоднозначно сказывается на психике -- вплоть до ее полного разрушения.