Профессиональные и личностные качества психолога
Важными моральными качествами психолога безусловно считаются доброжелательность, уважительное отношение к людям, чуткость, отзывчивость, альтруистичность, гуманность, интеллигентность. Большое знания для практического психолога имеют коммуникативные качества его личности: умение понимать других людей и корректно влиять на них. Психолог должен уметь работать с людьми, разбираться в характерах, обладать не только психологическими знаниями, но и психологической интуицией. Коммуникативными качествами психолога, важными для его профессиональной деятельности, можно считать общительность, тактичность, вежливость, умение слушать и понять другого человека. К необходимым волевым качествам психолога относятся настойчивость, терпеливость, самообладание.
К необходимым личностным свойствам практического психолога относят способность к эмпатии (сопереживанию), умение понять состояние клиента. Однако важно и умение сохранять некоторую дистанцию. При несоблюдении этого психогигиенического правила у психолога может возникнуть синдром выорания и коммуникативной перегрузки.
В то же время важным оказывается отсутствие чрезмерной самоуверенности и веры в непогрешимость своих психологических выводов. Бестактность психолога проявляется в его склонности приписывать своей профессии сверхзначимымость и исключительность. Демонстративность поведения и самолюбования психолога отталкивает. Профессиональному психологу важно иметь адекватную самооценку, понимать индивидуальные особенности своей личности, свои способности, сильные и слабые стороны характера.
Психологические особенности межличностного общения "психоконсультант - клиент".
1. Способность к эмпатии, сопереживанию, сочувствию.
2. Открытость. Пытаясь понять клиента, проникнуть в его внутренний мир, психолог откровенно сообщает ему о своих собственных ощущениях.
3. Сопереживание, сочувствие. Психолог выражает заботу о клиенте с помощью жестов, мимики, слов.
4. Доброжелательность. Положительное отношение к клиенту, личная заинтересованность и участие в решении его проблем.
5. Безоценочное отношение. Отказ от навязывания клиенту своих советов, морали, оценки со стороны психоконсультанта.
6. Доверие к клиенту. Вера в его способность и возможность самостоятельно справиться со своей проблемой.
7. Психологическая дистанция. Психолог держит оптимальную психологическую дистанцию между собой и клиентом.
8. Уравновешенность, терпимость к фрустрации и неопределенности, высокий уровень саморегуляции.