Психологическое консультирование, психотерапия, психокоррекция - в чем разница?

Психологическое консультирование отличается от психотерапии тем, что предполагает относительно кратковременный период и эпизодический характер личных контактов психолога с клиентом. Различные виды психотерапии рассчитаны обычно на более длительный срок непрерывного взаимодействия психолога с клиентом - от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

В психотерапии активную роль выполняет психотерапевт - именно он предпринимает активные действия, направленные на решение проблемы клиента. В психологическом консультировании дело обстоит иначе: здесь психолог в основном только дает рекомендации клиенту, а их практическая реализация становится делом самого клиента.

Консультант-психолог не обязательно должен владеть приемами и методами психотерапии, за исключением тех, которые он может применить в практике консультанта. Психотерапевт же, что занимается практической коррекцией, должен профессионально владеть ее методами, поскольку в их применении и состоит основная часть его работы.
Консультирование и психокоррекция ориентированы на клинически здоровую личность - а психотерапия осуществляется и проводится с людьми, имеющими определенные заболевания, отклонения.
Психокоррекция и психотерапия в отличие от психологического консультирования они предусматривают более активное целенаправленное воздействие на личностный, поведенческий и интеллектуальный уровни функционирования человека и, как правило, нуждаются в большем времени для осуществления.
Психологическая коррекция представляет собой тактичное вмешательство в процессы психического и личностного развития человека с целью исправления отклонений в этих процессах и часто производит влияние не только на личность, но и на ее окружение, организацию жизнедеятельности.
Психотерапия направлена на глубокое проникновение в личность и осуществления прогрессивных сдвигов в ее взаимодействия с миром через изменение само- и мировосприятия.
Рассматривая термины "психотерапия" и "психологическая коррекция", следует помнить, что в психологической и психолого-педагогической теории и практике они часто употребляются как синонимы. Это связано с тем, что понятие психотерапии в отечественной психологии появилось сравнительно недавно. Долгое время психотерапия развивалась как отрасль сугубо медицинской помощи. По коррекции, то, выйдя из недр дефектологии, впоследствии перейдя в возрастную и педагогическую психологию и активно используясь в работе с детьми, этот срок вышел за пределы детской психологии и стал применяться в отношении взрослых при оказании им психологической помощи.