Психотерапия направлена на глубокое проникновение в личность и осуществление прогрессивных сдвигов в ее взаимодействии с миром через изменение само- и мировосприятия. Психотерапия способна создавать условия для полноценного становления личности.
Цель психотерапии - содействие в становлении полноценной личности, способной занимать активную и творческую позицию в отношении себя и своей жизнедеятельности, справляться с травмирующими ситуациями и переживаниями, принимать решения и продуктивно, действовать в различных условиях.
Современные психотерапевтические методы, можно условно разделить на два направления:
1) методы, которые нацелены преимущественно на познавательные психические процессы человека (рациональные, когнитивные, аналитические методы);
2) терапевтические методы, направленные преимущественно на эмоционально-волевые компоненты личности клиента (внушение, гипнотерапия, аутогенная тренировка и др.).
Психотерапевтический процесс условно можно разделить на три последовательных этапа:
I этап - психотерапевт анализирует информацию предоставленную клиентом, определяет стратегию терапевтических мероприятий, количество сессий, оптимальное направление, методы и техники.
II этап - проходит в недирективной форме, цель которого способствовать клиенту анализировать его жизненных целей, ценностных ориентаций, отношение к себе и другим.
III этап - характеризуется улучшением состояния клиента, имеет поддерживающую функцию, терапевт оказывает преимущественно консультативные услуги.
Три целевые стратегии психотерапии:
1) реконструкция внутреннего мира личности пациента - коррекция неадекватных, самофрустрирующих стереотипов переживания и поведения, а также выработки новых, более зрелых и конструктивных способов восприятия, переживания и поведения;
2) реконструкция связей клиента с ближайшим социальным окружением, решение актуального жизненного конфликта, улучшения межличностного функционирования;
3) непосредственное влияние на симптомы болезни с помощью суггестии и тренинга. Если первая стратегия требует длительной, глубокой и тяжелой психотерапевтической работы, которая, однако, дает кардинальные и стабильные результаты, то третью можно осуществить за короткое время и достаточно эффективно, но она часто приводит к временным и нестабильных результатов. При психотерапевтическом контракте пациент должен иметь право самостоятельно принять решение, как тратить свое время, силы и деньги для борьбы с болезнью и выбрать соответствующую стратегию психотерапии.